Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Distúrbio digestivo

#1 - Digestive disorders associated with the consumption of palm fiber (Elaeis guineensis) in feedlot cattle

Abstract in English:

Digestive disorders in cattle are associated with the breeding system and feed provided to the animals. Abomasal compaction is primarily related to the ingestion of forage with elevated levels of lignin, low quality, and difficult digestibility. In addition, the excess of fibrous food in the diet can lead to phytobezoars that may be responsible for intestinal obstruction disorders. This study aimed to describe pathological and clinical aspects of an outbreak of digestive disorders associated with the consumption of palm fiber (Elaeis guineensis). The outbreak struck a herd of 499 animals raised in a feedlot system after a change in diet that included an increase in the amount of palm fiber. Forty (8.01%) animals showed clinical signs such as fattening and regurgitation during rumination, and 21 (4.2%) animals died later. The cattle affected presented with apathy, emaciation, dehydration, distended abdomen, incomplete or absent ruminal movements, and congestive mucosa. Three animals were submitted to necropsy, and distended rumen and reticulum has a large amount of brownish liquid, long and tangled vegetable fibers with sand and stones. In two animals, the omasum had many rounded structures measuring approximately 5cm in diameter, made of vegetable fiber (phytobezoars). Abomasum of animals had similar material to the rumen, and one animal had compressed content. In two animals, dilatation was observed in the small intestine, and in the opening, the total obstruction of the lumen by phytobezoar was observed. During the follow-up of the slaughter of 76 cattle, 15 (19.7%) had phytobezoars of different sizes in the omasum and abomasum. The increased amount of oil palm fiber in animal feeding favored the occurrence of compression abomasum and intestinal obstruction phytobezoa, causing significant economic losses.

Abstract in Portuguese:

Alguns distúrbios digestivos em bovinos podem estar associados ao sistema de criação e alimentação dos animais. Entre estes estão à compactação de abomaso e a obstrução intestinal por fitobezoários, ambas relacionadas principalmente com a ingestão de alimentos com altos níveis de lignina e, consequentemente, de difícil digestibilidade. Neste trabalho são descritos os aspectos clínicos e patológicos de um surto de distúrbios digestivos em bovinos associados ao consumo de fibra de dendê (Elaeis guineensis). O surto acometeu um rebanho de 499 bovinos, criados em sistema de confinamento, após uma mudança na dieta que incluiu o aumento na quantidade de fibra de dendê. Após a mudança 40 animais (8,01%) apresentaram diarreia, distensão abdominal e regurgitação durante a ruminação e 21 animais (4,2%) morreram. Os bovinos examinados clinicamente apresentavam sinais de apatia, emagrecimento, desidratação, abdômen distendido, movimentos ruminais incompletos e ausentes, além de mucosas congestas. Três animais foram submetidos à necropsia e observou-se rúmen e reticulo distendidos e com grande quantidade de líquido acastanhado, fibras vegetais longas e emaranhadas e presença de areia e pedras. Em dois animais o omaso continha grande número de estruturas arredondadas medindo aproximadamente 5cm de diâmetro, constituídas de fibras vegetais (fitobezoários). No abomaso dos animais havia material semelhante ao do rúmen, sendo que um animal apresentou conteúdo compactado e um deles também tinha fitobezoários. Em dois animais foram observadas dilatação e obstrução total do lúmen do intestino delgado por fitobezoários. Durante o acompanhamento do abate de 76 bovinos, 15 (19,7%) apresentavam fitobezoários de diferentes tamanhos no abomaso e omaso. O aumento da quantidade de fibra de dendê na alimentação dos animais favoreceu a ocorrência de casos de compactação de abomaso e obstrução intestinal por fitobezoários, ocasionando perdas econômicas significativas.


#2 - Bloat in cattle secondary to esophageal obstruction by Citrus limon (sicilian lemon), 36(5):397-400

Abstract in English:

ABSTRACT.- Panziera W., Konradt G., Bassuino D.M., Gonçalves M.A. & Driemeier D. 2016. [Bloat in cattle secondary to esophageal obstruction by Citrus limon (sicilian lemon).] Timpanismo em bovinos, secundário à obstrução esofágica por Citrus limon (limão siciliano). Pesquisa Veterinária Brasileira 36(5):397-400. Setor de Patologia Veterinária, Departamento de Patologia Clínica Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: davetpat@ufrgs.br Ruminal bloat (acute timpany) in ruminants is a marked rumen-reticular distension which results from more gas being produced during the physiologic process of fermentation than is eliminated by eructation. This condition may present itself as either primary timpany due to the formation of stable foam or secondary timpany resulting from functional and/or physical disturbances compromising eructation. This paper describes the epidemiological, clinical, and anatomopathological aspects of acute timpany in cattle secondary to esophageal obstruction by sicilian lemons. Five out of a herd of 210 cattle were affected. Cattle were supplemented with tangerine (Citrus reticulata) residues in a trough. In the last batch of this feed there were whole sicilian lemons mixed with the tangerine residue. The five affected cattle were 12-24 month-old Aberdeen-Angus. All of the five presented clinical signs characterized mainly by cyanotic mucous membranes, severe timpany, abdominal discomfort, marked dyspnea and tachycardia, ruminal atony, dehydration, recumbence and death. Clinical course lasted from 24 to 48 hours. Necropsy findings in the five affected cattle were similar and included complete esophageal obstruction by lemons in the cranial esophagus (immediately cranial to the larynx [1/5]) medial esophagus (at the thoracic inlet [1/5]) and caudal esophagus (close to the cardia [3/5]). At the occluded sites the esophageal mucosa was necrotic and ulcerated. Ruminal content was dried and admixed with whole lemons. In the esophagus o two affected bovine a bloat line was observed. Histological lesions were observed mainly in the esophagus at the sites of obstruction and consisted of marked degenerative, necrotic and ulcerative changes in the esophageal mucosal epithelium.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Panziera W., Konradt G., Bassuino D.M., Gonçalves M.A. & Driemeier D. 2016. [Bloat in cattle secondary to esophageal obstruction by Citrus limon (sicilian lemon).] Timpanismo em bovinos, secundário à obstrução esofágica por Citrus limon (limão siciliano). Pesquisa Veterinária Brasileira 36(5):397-400. Setor de Patologia Veterinária, Departamento de Patologia Clínica Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: davetpat@ufrgs.br Timpanismo ruminal consiste na distensão acentuada do rúmen e retículo, devido a incapacidade do animal em expulsar gases produzidos durante o processo fisiológico da fermentação. O timpanismo pode ser ocasionado de forma primária, por formação de espuma estável, ou secundária, devido a anormalidades funcionais e/ou físicas que interferem na eructação. Nesse trabalho, são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos da ocorrência de timpanismo secundário em bovinos, decorrente da obstrução esofágica aguda por limões sicilianos. Cinco bovinos, de um lote de 210, foram afetados. Os bovinos eram suplementados com resíduo de tangerina (Citrus reticulata) no cocho e na última carga desse subproduto, havia limões sicilianos inteiros misturados ao resíduo. Os cinco animais afetados eram da raça Aberdeen Angus e tinham entre 12-24 meses de idade. Todos apresentaram sinais clínicos caracterizados principalmente por mucosas cianóticas, grave timpanismo, desconforto abdominal, acentuada dispneia e taquicardia, atonia ruminal, desidratação, decúbito e morte. O curso clínico variou entre 24 a 48 horas. Na necropsia, os cinco bovinos apresentavam grave obstrução esofágica por limões nas porções: cranial (logo após a laringe [1/5]), porção medial (entrada do tórax [1/5]) e final (próximo ao cárdia [3/5]). Nas áreas de oclusão, observou-se extensa necrose e ulceração da mucosa esofágica. O conteúdo ruminal dos bovinos estava seco e misturado com limões inteiros. No esôfago de dois animais havia linha de timpanismo. As lesões histológicas eram visualizadas principalmente no esôfago, na região da obstrução, onde se evidenciaram alterações degenerativas, necróticas e ulcerativas acentuadas no revestimento epitelial.


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